[ARTIGOS DE OPINIÃO] Degradação: a ruína dos agroecossistemas
Degradação: a ruína dos agroecossistemas [1]
Natane Thais Simon[2]
Luciane Sippert[3]
[1] Artigo de opinião escrito no Componente Curricular “ Produção textual ”.
[2] Acadêmico do Curso de Agronomia – 4º Semestre – UERGS - Três Passos.
[3] Professora-orientadora.
Atualmente, tem-se aberto inúmeras discussões acerca da degradação do meio ambiente. Tal degradação, está comprometendo as gerações futuras e seu sustento nos agroecossistemas. Aponta-se como principal degradador o atual modelo produtivo agrícola. Este sistema busca, incessantemente, o engrandecimento econômico, degradando os agroecossistemas, tornando-os cada vez menos produtivos.
Neste sentido, através de uma análise detalhada do atual cenário produtivo agrícola, caracterizado pelo uso excessivo de fertilizante químicos, agrotóxicos e constante revolvimento do solo, constata-se que, além dos impactos que estes processos causam aos recursos naturais, a longo prazo, este sistema produtivo é insustentável. Sendo assim, a insistência em utilizar tal sistema produtivo, trará enormes prejuízos tanto ao viés econômico, ambiental como também para a saúde humana.
Desta forma, é notável, que o olhar de quem produz é totalmente e unicamente voltado ao viés econômico, desprezando-se todas e quaisquer preocupações com o meio ambiente e saúde humana. Se a aplicação de secante para a maturação mais rápida do trigo garante uma safra a mais de soja, não se reflete sobre os danos que tal aplicação causará aos consumidores dos produtos finais provenientes deste cereal. Assim, se necessário for, aplica-se uma, duas, até três vezes, pois o econômico pesa muito mais do que a própria saúde e que o ecossistema.
De tal modo, a corrida em direção ao engrandecimento econômico e o uso e degradação indiscriminada dos recursos naturais, resultará em um sistema produtivo cada vez menos produtivo. O solo será infértil e necessitará cada vez mais taxas maiores de fertilizantes para viabilizar a produção e suprir a demanda por alimentos. Chegar-se-á a um ponto onde serão utilizadas doses extrapoladas de agrotóxicos para controlar a incidência de pragas e doenças e, o sistema se quebrará e ficará em ruínas sem condições de reconstrução.
Para finalizar, se não abrirmos nossos olhos e passarmos a enxergar a real situação para a qual se encaminham nossos agroecossistemas e sistemas produtivos degradadores do ambiente, as consequências de nossa passividade resultarão em um futuro trágico. Precisamos e devemos nos lembrar que após nossa geração, virá outra geração, e mais outra e assim sucessivamente, e estas também serão de total dependência do ecossistema e dos recursos naturais para sobreviverem. Então, para refletir, o que nos impede de adotar uma forma sustentável para a produção nos agroecossistemas?