Corpo Docente
QUEM É QUEM
NA UERGS?
Esta página é destinada para uma breve introdução de quem são os professores que trabalham no Campus Regional IV da Uergs. Para saber mais sobre o Professor, acesse o link do Lattes.
UERGS TRÊS PASSOS
Prof.ª Dr.ª
Bárbara Estevao Clasen
Pós-doutora,
doutora e mestra em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica pela UFSM;
graduada em Farmácia - Análises Clínica pela UNICRUZ; graduada em Agronomia
pela UFSM. Atualmente é professora adjunta na Uergs. Experiência em estudos de
contaminações ambientais (pesticidas, metais...), seus efeitos em plantas e
animais através de avaliações de estresse oxidativo, atividades enzimáticas e
biologia molecular. Pós-doutorado em Ciência do Solo com estudos sobre a
biologia do solo.
Prof.ª
Dra. Divanilde Guerra
Pós-doutora júnior pela UFRGS; doutora em Fitotecnia -
Melhoramento e Biotecnologia Vegetal pela UFRGS; mestra em Fitotecnia -
Concentração Plantas de Lavoura; graduada em Agronomia pela UFRGS. Atualmente é
professora adjunta na Uergs. Atua principalmente nos seguintes temas:
Melhoramento genético vegetal por técnicas tradicionais e marcadores
moleculares em cereais e fruticultura. Agroecologia e manejo e produção
agroecológica de espécies frutíferas e olerículas.
Prof.ª Dr. ª Danni
Maisa da Silva
Possui graduação
em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), Mestrado em
Agronomia (2002) e Doutorado em Ciência do Solo (2015), pela mesma instituição.
Atuou como extensionista rural, pela EMATER/RS-ASCAR, por cerca de 7 anos.
Atualmente é Professora Adjunta em Ciência do Solo na Universidade Estadual do
Rio Grande do Sul (UERGS), Unidade Três Passos, nos Cursos de Agronomia e
Bacharelado em Gestão Ambiental.
Prof. Dr. Eduardo Lorensi de Souza
Pós-doutor, doutor e mestre em Ciência do Solo pela UFSM;
graduado em Agronomia pela UFSM; graduado em PEG - Formação de Professores pela
UFSM. Atualmente é professor adjunto na Uergs. Tem experiência na área de
agronomia, com ênfase em ciência do solo, manejo e conservação do solo e da
água, microbiologia e biologia do Solo, Agroecologia, emissões de gases de
efeito estufa e mudanças climáticas, agricultura de baixo carbono; sistema de
plantio direto; sucessão e rotação de culturas em sistemas forrageiros.
Prof.ª Dr.ª
Fernanda Hart Weber
Possui graduação
em Química Industrial de Alimentos pela Universidade Regional do Noroeste do Estado
do Rio Grande do Sul (1998), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
pela Universidade Federal de Pelotas (2001) e doutorado em Tecnologia de
Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é
professora adjunta da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Tem
experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em
Tecnologia de Grãos e Cereais, Segurança Alimentar e Nutricional, atuando
principalmente nos seguintes temas: tecnologia de alimentos, alimentos seguros.
Prof.ª Dra. Luciane Sippert
Doutora em Letras pela UFRGS; mestra em Educação nas
Ciências pela Unijuí; especialista em Atendimento Educacional Especializado
pela FAISA; graduada em Letras pela Unijuí. Atualmente é professora na
Uergs. Tem experiência na área de Letras
e Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: Língua Portuguesa,
Linguística Sistêmico-funcional, língua e ensino, leitura, relação texto e
gramática, produção textual, letramento, linguagem e crenças no ensino de Língua
Portuguesa, formação de professores, planejamento, avaliação, pesquisa em
educação.
Prof. Dr. Marciel Redin
Pós-doutor, doutor e mestre em Ciência do Solo pela UFSM;
graduado em Agronomia pela UFSM. Atua como professor na Uergs. Tem experiência
na área de: Agronomia: solos - biologia e microbiologia do solo, uso manejo e
conservação do solo, plantas de cobertura de solo, plantio direto, fixação
biológica de nitrogênio, decomposição, técnicas isotópicas (13C e 15N),
modelagem ciclos biogeoquímicos do C e N; Gestão Ambiental: recuperação de
áreas degradadas, compostagem, contaminantes de solo.
Prof. Dr. Márlon
de Castro Vasconcelos
Possui graduação
em Ciências Biológicas - Licenciatura plena pelo Centro Universitário do Leste
de Minas Gerais (2003), mestrado em Ecologia pela Universidade Federal do Rio
Grande do Sul (2007) e doutorado em Ecologia pela Universidade Federal do Rio
Grande do Sul (2012). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual
do Rio Grande do Sul. Atua na área de Ecologia aquática com ênfase em
classificação ambiental de rios; gestão de recursos hídricos e comunidades de
invertebrados aquáticos.
Prof. Dr. Mastrângello Enivar Lanzanova
Doutor em Engenharia Agrícola pela UFSM; mestre em Ciência
do Solo pela UFSM; graduado em Agronomia pela UFSM. Atualmente trabalha como
professor na Uergs. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo
e Conservação do Solo, Integração Lavoura-Pecuária, e Agroecologia, atuando
principalmente nos seguintes temas: manejo do solo, plantio direto, adubos
verdes, erosão e compactação do solo.
Prof. Me. Ramiro
Pereira Bisognin
Graduado em
Engenharia Ambiental (2008) com Especialização em Engenharia de Segurança do
Trabalho (2012) e Mestrado em Tecnologia Ambiental (2012) pela Universidade de
Santa Cruz do Sul. Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
- Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental pela Universidade Federal de Santa
Maria. Possui experiência em tratamento de efluentes, gerenciamento de resíduos
sólidos, remediação de solos contaminados por hidrocarbonetos, licenciamento
ambiental e gestão de projetos ambientais. Trabalhou como: analista ambiental
na Brasil Foods - BRF (2008-2010); bolsista de pesquisa CAPES na UNISC
(2010-2012); engenheiro ambiental na Secretaria de Desenvolvimento e Promoção
do Investimento do RS (2012-2014); e engenheiro ambiental na Fundação Estadual
de Proteção Ambiental do RS - FEPAM (2014).
Prof. Me. Robson
Evaldo Gehlen Bohrer
UERGS SÃO LUIZ GONZAGA
Prof.ª Dra.
Cláudia Hernandes Ogeda
Doutora em
Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS; mestra em Ciência dos Alimentos pela
UFSC; graduada em Farmácia Bioquímica Ênfase Tecnologia de Alimentos pela UFSC.
Atualmente é professora adjunta na Uergs.
Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem
Vegetal, Tecnologia de Fermentações e Enzimologia, com ênfase em Valor
Nutritivo de Alimentos, Química, Física, Físico-química e Bioquímica dos
Alimentos e das Matérias Primas Alimentares.
Prof.ª Ma. Édila
Dutra da Silva
Mestra em Ensino
de Ciências pela ULBRA; especialista em Matemática e em Supervisão Escolar pela
UNIVALE; graduada em Matemática pela UNISC; graduada em Curso de Ciências pela
UNIVALE. Atualmente é professora da Uergs. Tem experiência na área de Ciências
Exatas e da Terra, com ênfase em Matemática, Educação Matemática, Lógica
Matemática, Geometria Algébrica. Atuou nas pesquisas: Utilização de Jogos e
Desafios no Ensino de Matemática em Turmas do Ensino Fundamental, e A
Matemática Financeira como Vetor do Ensino.
Prof. Me. Eugenio
Farias Marques Portela
Mestre em
Desenvolvimento, Gestão e Cidadania pela Unijuí; especialista em Comércio
Exterior pela Unijuí; graduado em Engenharia Agronômica pela UPF. Atualmente é
professor assistente da Uergs. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase
em Elaboração e Análise de Projetos, atuando principalmente nos seguintes
temas: estudo de sistema agroalimentar, mercado e comercialização de
commodities agrícola, sistema de produção em integração lavoura-pecuária e
associativismo e cooperativismo.
Prof.ª Dra. Fernanda Leal
Leães
Doutora em
Biologia Celular e Molecular pela UFRGS; mestra em Ciência e Tecnologia dos
Alimentos pela UFSM; graduada em Química Licenciatura Plena e em Química
Industrial pela UFSM. Atualmente é professora adjunta da Uergs. Tem experiência
na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de
Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade de
alimentos, compostos antimicrobianos, Análises Toxicológicas de Alimentos e
Microbiologia de alimentos.
Prof.ª Dra. Karla
Joseane Perez
Doutora em
Ciências Biológicas-Microbiologia pela UFMG; mestra em Microbiologia Agrícola e
do Ambiente pela UFRGS; especialista em Tecnologia e Controle de Qualidade de
Alimentos pela UPF; graduada em Ciências Biológicas pela UNOESC. Atualmente é professora adjunta da Uergs. Sua
linha de pesquisa transita entre Investigação da capacidade de invasão
intestinal de S. Enteritidis causadora de surtos alimentares no RS e comparação
com demais sorovares de Salmonella.
Dr. Marcelo Vieira
Migliorini
Doutor e mestre em
Química pela UFRGS; graduado em Bacharelado e Licenciatura em Química pela
UFPEL. Atualmente é professor adjunto de ciências químicas da Uergs. Tem
experiência na área de Química, com ênfase em cromatografia gasosa
bidimensional abrangente, biomassa, produção e caracterização de bio-óleos,
líquidos iônicos.
Ma. Percila
Silveira de Almeida
Doutoranda em
Educação pela UFSM; mestra em Ciências da Educação pela UFPEL; graduada em
Pedagogia pela FURG. Atualmente é professora assistente na Uergs. Atua na área
de didática, filosofia da educação e sociologia da educação, formação de
professores e educação de jovens e adultos. Participa dos projetos de pesquisa:
Espaços e Tempos Escolares como reguladores nos Jovens Alunos; Educação de
Jovens e Adultos-docência, formação, políticas e processos pedagógicos.
Dra. Rita Cristine
Basso Soares Severo
Doutora e mestra
em Educação pela UFRGS; especialista em Psicopedagogia pela URCAMP; graduada em
Pedagogia - Licenciatura Plena pela URCAMP. Atualmente é professora adjunta na
Uergs. Tem experiência na área de Educação Superior nos Cursos de
Especialização, atuando principalmente nos seguintes temas: Estudos Culturais,
Juventudes, Identidades e formação docentes. Participa do projeto de pesquisa
Espaços e Tempos Escolares como Reguladores dos Jovens-Alunos.
Prof. Dr. Rafael Meirelles
(LATTES)
Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com mestrado e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente, é professor adjunto da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, na unidade de São Luiz Gonzaga-RS. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, Apicultura e Meliponicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia e biologia de polinizadores, manejo orgânico, controle biológico de pragas, seletividade, diversidade e manejo integrado.
(LATTES)
Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com mestrado e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente, é professor adjunto da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, na unidade de São Luiz Gonzaga-RS. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, Apicultura e Meliponicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia e biologia de polinizadores, manejo orgânico, controle biológico de pragas, seletividade, diversidade e manejo integrado.
Dra. Taís Schmitz
Pós-doutora em
Educação pela Universidade do Minho-Portugal; doutora em Educação pela PUCRS;
mestra em Educação pela Unisinos; especialista em Gestão Escolar pela UCB;
graduada em Pedagogia pela UNILASALLE. Atua como professora adjunta na Uergs.
Tem experiência na área da Educação, com ênfase em Gestão e Políticas
Educacionais e Formação Docente.