ACADÊMICOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UERGS – SÃO LUIZ GONZAGA REALIZAM VIAGEM DE ESTUDOS A BENTO GONÇALVES
Nos dias 18 e 19 de maio de 2018 os
acadêmicos do 1º, 5º e 7º semestres do Curso de Ciência e Tecnologia de
Alimentos da Uergs - Unidade em São Luiz Gonzaga realizaram viagem de estudos a
cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Os acadêmicos foram acompanhados
pela Coordenadora do Curso Professora Fernanda Leal Leães e também pelos
professores Marcelo Vieira Migliorini, Cláudia Hernandes Ogeda e Karla Joseane
Perez e pela agente administrativa Flávia Dornelles Gomes.
A viagem
teve o propósito de complementar os estudos realizados em diversas disciplinas
do Curso como: Introdução a Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de
Bebidas, Operações Unitárias, Processamento de Carnes e Derivados, Tecnologia
de Frutas e Hortaliças, Controle de Qualidade no Setor Alimentício e Biotecnologia
de Alimentos.
Na
sexta-feira foram realizadas visitas técnicas a Vinícola Aurora, onde os
acadêmicos, sob o acompanhamento do enólogo da empresa, puderam visualizar
todas as etapas que envolvem a produção de sucos e vinhos como também
conheceram a história da Vinícola, a maior do país.
Ainda na
manhã da quinta-feira foi realizada visita a Cervejaria Sud, onde acompanhados
do mestre cervejeiro os acadêmicos visualizaram todas as etapas que envolvem a
produção de diferentes tipos de cervejas artesanais.
Pela
tarde foi realizada uma visita na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária –
EMBRAPA Uva e Vinho, onde foi apresentado aos acadêmicos as pesquisas
realizadas pela empresa no que se refere a vitivinicultura, desde a produção no
campo com o desenvolvimento de novas cultivares até os testes para a utilização
destas nos processos produtivos para a obtenção de vinhos e sucos. Além disso,
foi apresentada também a possibilidade da realização de estágios pelos
acadêmicos na EMBRAPA.
No sábado
pela manhã foram visitadas duas indústrias localizadas no Vale dos Vinhedos, a Itallinni
Biscotteria onde são produzidos biscoitos artesanalmente e também a Queijaria
Valbrenta onde são produzidos dez tipos de queijos, todos artesanalmente com
uma produção diária de até 50 quilos. Já no sábado à tarde foram realizadas
visitas em indústrias e agroindústrias localizadas no Roteiro Caminhos de
Pedra, como a Casa do Tomate, onde são produzidos diversos produtos à base de
tomate, e a Casa da Erva Mate onde a erva é produzida através de um processo
artesanal, com a utilização de soques movidos a roda d’água que datam de 1918.
Conforme
a Coordenadora do Curso, estas atividades são de suma importância para a
formação dos acadêmicos, tanto no que diz respeito aos conhecimentos técnicos
adquiridos como também ao desenvolvimento do empreendedorismo, pois os alunos
puderam presenciar a produção em pequena escala, respeitando os requisitos
básicos da indústria alimentícia e que trazem retorno financeiro para as
famílias que dela dependem.