ACADÊMICOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UERGS – SÃO LUIZ GONZAGA REALIZAM VIAGEM DE ESTUDOS A BENTO GONÇALVES


Nos dias 18 e 19 de maio de 2018 os acadêmicos do 1º, 5º e 7º semestres do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Uergs - Unidade em São Luiz Gonzaga realizaram viagem de estudos a cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Os acadêmicos foram acompanhados pela Coordenadora do Curso Professora Fernanda Leal Leães e também pelos professores Marcelo Vieira Migliorini, Cláudia Hernandes Ogeda e Karla Joseane Perez e pela agente administrativa Flávia Dornelles Gomes.
A viagem teve o propósito de complementar os estudos realizados em diversas disciplinas do Curso como: Introdução a Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de Bebidas, Operações Unitárias, Processamento de Carnes e Derivados, Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Controle de Qualidade no Setor Alimentício e Biotecnologia de Alimentos.
Na sexta-feira foram realizadas visitas técnicas a Vinícola Aurora, onde os acadêmicos, sob o acompanhamento do enólogo da empresa, puderam visualizar todas as etapas que envolvem a produção de sucos e vinhos como também conheceram a história da Vinícola, a maior do país.
Ainda na manhã da quinta-feira foi realizada visita a Cervejaria Sud, onde acompanhados do mestre cervejeiro os acadêmicos visualizaram todas as etapas que envolvem a produção de diferentes tipos de cervejas artesanais.
Pela tarde foi realizada uma visita na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Uva e Vinho, onde foi apresentado aos acadêmicos as pesquisas realizadas pela empresa no que se refere a vitivinicultura, desde a produção no campo com o desenvolvimento de novas cultivares até os testes para a utilização destas nos processos produtivos para a obtenção de vinhos e sucos. Além disso, foi apresentada também a possibilidade da realização de estágios pelos acadêmicos na EMBRAPA.
No sábado pela manhã foram visitadas duas indústrias localizadas no Vale dos Vinhedos, a Itallinni Biscotteria onde são produzidos biscoitos artesanalmente e também a Queijaria Valbrenta onde são produzidos dez tipos de queijos, todos artesanalmente com uma produção diária de até 50 quilos. Já no sábado à tarde foram realizadas visitas em indústrias e agroindústrias localizadas no Roteiro Caminhos de Pedra, como a Casa do Tomate, onde são produzidos diversos produtos à base de tomate, e a Casa da Erva Mate onde a erva é produzida através de um processo artesanal, com a utilização de soques movidos a roda d’água que datam de 1918.
Conforme a Coordenadora do Curso, estas atividades são de suma importância para a formação dos acadêmicos, tanto no que diz respeito aos conhecimentos técnicos adquiridos como também ao desenvolvimento do empreendedorismo, pois os alunos puderam presenciar a produção em pequena escala, respeitando os requisitos básicos da indústria alimentícia e que trazem retorno financeiro para as famílias que dela dependem.




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