CONTROLE DE PRAGAS AGRÍCOLAS











Creditos foto: A.B.E.L.H.A

O controle de plantas e pragas invasoras em lavouras é algo que vem sendo amplamente discutido nos dias atuais. A grande pauta desse assunto são os agrotóxicos que podem trazer riscos à vida humana.  Por outro lado, o controle biológico, surge como uma proposta mais biológica e interessante do ponto de vista preservativo ao meio ambiente e à vida.
O intenso uso de agrotóxicos é notório para quem vive no campo. Desde a revolução verde, esse tipo de produto conquistou trabalhadores rurais pela agilidade no serviço, prevenção e segurança da produção que este proporciona. Convém lembrar que nosso País possui um clima propício para o desenvolvimento de doenças e muitos outros fatores indesejáveis que podem interferir o ciclo de produção, o que intensifica ainda mais seu uso, muitas vezes como forma de prevenção.
Por outro lado, o controle biológico utiliza organismos vivos para suprimir a população de uma praga específica, tornando-a menos abundante ou menos danosa. Alguns produtos já vêm sendo produzido no Brasil pala EMBRAPA como também pesquisas com esses organismos para avaliar a capacidade de causar doenças no indivíduo alvo e indivíduo não alvo, que podem ser outros insetos, animais ou seres humanos. Esse método pode ser utilizado, principalmente para evitar o aparecimento de fatores indesejáveis.
Sendo assim, o controle biológico pode se tornar uma boa opção para reduzir o uso de agrotóxicos. O mesmo oferece soluções sustentáveis e biológicas com potencial de controlar pragas agrícolas, sem causar danos à saúde humana, animais e ao meio ambiente. Esse controle busca o equilíbrio das populações entre presa e predador diminuindo impactos ambientais de grande magnitude.




     
Autor: Vinicius Leonardo Braun

Texto Produzido no componente curricular de Produção Textual, ministrado pela professora Luciane Sippert.
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