Projeto Alimento: Tempero da Vida finaliza atividades de 2018
Fig.1 Turma 20- Oficina
de elaboração de sal de ervas condimentares.
O
Projeto Alimento Tempero da Vida concluiu as atividades no último dia 14 de novembro
com a oficina sobre ervas condimentares, para os alunos concluintes do ensino
médio do curso Normal do Instituto de Educação Érico Veríssimo. Este projeto foi
construído a partir da necessidade de se trabalhar a alimentação saudável com os
jovens alunos da escola. . Esta necessidade da escola foi apresentada ao
Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Três Passos e
acolhida pelo mesmo, por vir de encontro a uma das competências do conselho,
conforme consta no capítulo II artigo 3ª inciso VII do regimento interno do
Conselho Municipal de Segurança alimentar e Nutricional de Três Passos - CONSEA
“Estimular práticas alimentares e estilos de vida saudáveis”.
O
conselho municipal de Segurança Alimentar e Nutricional foi criado em 2014 pela
LEI N° 5.038, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2014
e está vinculado a Secretaria Municipal
de Assistência Social de Três Passos, desde
a sua criação vem buscando promover atividades e impulsionar ações de segurança alimentar e nutricional no município.
A
coordenação dos trabalhos do projeto de extensão Alimento: Tempero da vida, na escola foi realizado pelas professoras
Francielly Bazanella Justen e Fátima Bavaresco. A execução das atividades
práticas foram realizadas pela Emater
e a Uergs, através da Extensionista Laurice Gelatti Diniz
e da Professora Dra. Fernanda Hart Weber com o apoio dos alunos bolsistas do
curso de agronomia, Vanini Korb, Luis Felipe de Mello Anjos, Gabriela Schmitz
Zamboni e Eduardo Canepelle.
A
necessidade de trabalhar a educação alimentar foi percebida pelos educadores do
Instituto de Educação Érico Veríssimo e dos conselheiros que compõem o COMSEA.
Dentre vários fatores, o interesse em desenvolver este trabalho decorreu
principalmente porque as informações a respeito do tema são superficiais, a
população brasileira está cada vez mais com sobrepeso e obesa, em todas as
faixas etárias e as famílias simplesmente não sabem o que fazer com esta
realidade. Outro aspecto que também influencia os hábitos alimentares errôneos
é a falta de tempo das famílias para elaborar cardápios mais saudáveis,
preparar as refeições em conjunto, em função das inúmeras atividades
profissionais e pessoais de todos os integrantes familiares. Observando-se o documentário “Muito Além do
Peso”, que aborda esta questão, verifica-se na prática cotidiana o efeito
devastador da mídia sobre a alimentação incorreta de crianças e adolescentes,
pois a todo instante elas são surpreendidas com propagandas bem elaboradas e
atrativas de alimentos ultraprocessados, que são sem dúvida, os de pior
qualidade nutricional.
O
projeto de extensão Alimento: Tempero da vida foi realizado através de um
conjunto de ações de preparo (modo de fazer), resgate de alimentos das culturas
regionais, cultivo de alimentos (hortas domésticas) e plantas condimentares com
ênfase na agroecologia. Estas práticas tiveram o objetivo de fortalecer as
relações sociais no âmbito familiar, escolar e comunitário.
Fig. 2 - Palestra inicial, com a temática da alimentação saudável
Uma
das primeiras ações foi a elaboração de um diagnóstico para conhecer os
componentes da alimentação familiar dos alunos, que foi realizado juntamente com
os pais e avós. Foram analisados hábitos de produção de alimentos, refeições,
uso de condimentos naturais e ou processados e a existência ou não de hortas
familiares.
Cientes desta problemática e a partir das
respostas dos alunos a coordenação do curso normal juntamente com a equipe de
trabalho do projeto definiram as oficinas a serem trabalhadas. Foram preparadas
algumas refeições com os alunos, no intuito de contribuir com a alimentação dos
alunos e seus familiares. Também se promoveu intercâmbio entre a família e a
escola com atividades desenvolvidas na escola, em casa e o compartilhamento das
ações em redes sociais.
Fig. 3 Turma 10 - Oficina de elaboração
de cucas e bolacha de melado.
Valorização de cultura alimentar
As atividades desenvolvidas durante a execução do projeto vêm
de encontro ao fortalecimento das atividades culturais ligadas a alimentação, e
a valorização do ato de preparar alimentos, conforme diz o Guia alimentar para
população brasileira (2015) do Ministério da Saúde: “O enfraquecimento da transmissão de habilidades culinárias entre
gerações favorece o consumo de alimentos ultraprocessados. No Brasil e
em muitos outros países, o processo de transmissão de saberes entre as gerações
vem perdendo força e as pessoas mais jovens possuem cada vez menos confiança e
autonomia para preparar alimentos. As razões para isso envolvem a
desvalorização do ato de preparar, combinar e cozinhar alimentos como prática
cultural e social.” A falta de tempo dos pais em função das rotinas de trabalho
é outro fator que tem contribuído para a perda deste hábito de preparações
culinárias, o resgate da cultura do saber fazer alimentos é fundamental para
uma alimentação melhor e mais equilibrada, tanto do ponto de vista da
tecnologia de alimentos como também da nutrição. Da mesma forma o apelo midiático
que atinge principalmente crianças e jovens, os quais se constituem o
público-alvo da publicidade de alimentos por exercerem influência na hora da
compra das famílias e também porque estão formando hábitos de consumo que
poderão prolongar-se pelo resto de suas vidas.
Fig. 4 - Oficina de pão, bolo e rosca de
polvilho
Fig. 5 - Oficina de lácteos
e Kefir
É necessário educar as crianças para apreciar a boa comida
e o ato de preparar as refeições. Aproximar os filhos da cozinha de onde são preparados
os alimentos, fazer deste espaço um momento de encontro das diferentes gerações
da família, compartilhar saberes e sabores. Ensinar os mais jovens a preparar
comidas simples, compartilhar as boas memórias de infância relacionadas à
alimentação. Fazer com que o ato de preparar os alimentos se perpetue através dos
filhos, assim como aprendemos com nossos pais.
Fig. 6 Turma 30 - Oficina de ervas condime ntares.
Ao finalizar esta etapa do trabalho e considerando que
estes jovens do curso do Normal da escola Érico Veríssimo serão os educadores
do futuro, acredita-se que com esta ação coletiva pode ter contribuído com o
despertar destes jovens para formar hábitos alimentares mais saudáveis em crianças
e jovens que irão fazer parte de sua caminhada
profissional.
Laurice Gelatti Diniz
Extensionista Rural
Vice presidente do CONSEA Três Passos
Fernanda Hart Weber
Professora
Dra - Uergs Três Passos