Unidade da UERGS em São Luiz Gonzaga realizou o I Curso Mestre Cervejeiro Caseiro

 Imagem 1: Professores, alunos e participantes do Curso Mestre Cervejeiro.

No último sábado, 09 de setembro de 2017, na unidade da Uergs em São Luiz Gonzaga ocorreu o I Curso de Extensão: MESTRE CERVEJEIRO CASEIRO. A atividade foi ministrada pela Professora Dra. Cláudia Hernandes Ogeda e pelo Professor Me. José Rodrigo Fernandez Caresani, da unidade da Uergs em São Borja.


O curso contou com a participação de 25 inscritos, que puderam acompanhar as etapas da produção da cerveja artesanal, desde a moagem do malte, seguidas das etapas de brassagem, filtragem, fervura e lupulagem, resfriamento, fermentação e engarrafamento. Além do curso, os acadêmicos realizaram um almoço para os presentes, já que as atividades estenderam-se durante todo o dia

Foram produzidos 40 litros de cerveja dos estilos American Lager e Dunkel. Devido a necessidade de fermentação da cerveja preparada no curso, os alunos engarrafaram um terceiro estilo, American Pale Ale, que havia sido elaborado anteriormente pela Professora Cláudia Ogeda e pelos alunos do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

A cerveja engarrafada juntamente com a cerveja produzida no curso será apresentada durante a palestra “Produção de cerveja artesanal”, que será realizada durante as atividades da Expo São Luiz, no 27 de outubro de 2017 ás 10 horas. Na oportunidade os presentes poderão degustar 2 estilos de cervejas produzidas artesanalmente na Uergs. A unidade da Uergs agrade a todos os participantes, e salienta, que o curso terá uma nova turma, com previsão para Janeiro de 2018

Estas atividades de extensão são possíveis devido a Unidade da Uergs em São Luiz Gonzaga ter, dentre seus cursos, o Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, cujos profissionais são capacitados para atuar na cadeia produtiva de alimentos visando atender as demandas locais e regionais. Os principais locais de atuação são a indústria de alimentos, o controle da qualidade da matéria prima agropecuária, a conservação e processamento de produtos de origem vegetal e animal; a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos,

processos e tecnologias a partir de análises de tendências do mercado consumidor; gestão de sistemas de garantia e programas de controle de qualidade de alimentos nos aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos, sensoriais e nutricionais; análises de alimentos em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação; desenvolvimento, implantação e gerenciamento de projetos agroindustriais, desde a obtenção da matéria-prima, industrialização até a comercialização do produto final, considerando os aspectos tecnológicos, econômicos e ambientais; elaboração de especificações técnicas para a produção de rotulagem de produtos alimentícios; sistema de vigilância sanitária e epidemiológica; programas de segurança alimentar e nutricional; centrais de abastecimento ou centrais de distribuição; setor varejista e de serviços de alimentação; serviços de apoio a todos os segmentos do sistema agroalimentar.

O Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos terá ingresso de nova turma no primeiro semestre de 2018. A seleção é feita exclusivamente através da nota obtida na prova do Enem via SISU.

Imagem 2: Professores Cláudia Hernandes Ogeda e acadêmicas do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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