Visita a unidade de recebimento e armazenamento de grãos da C. Vale em Santa Barbara do Sul
Na manhã do dia 08 de maio, os acadêmicos da UERGS
unidade situada em Três Passos, realizamos uma viagem de
estudos correspondente ao componente curricular de Armazenamento e Beneficiamento de Matérias
Primas Vegetais que é ministrada pelas professoras Fernanda H. Weber e Bárbara
Classen com o intuito de conhecer a unidade de recebimento e armazenamento de
grãos da C. Vale em Santa Bárbara do Sul situada no Estado do RS.
A turma foi recepcionada por um agrônomo e um
administrador da cooperativa que fizeram a apresentação teórica e também por
meio de um vídeo institucional apresentaram dados sobre a cooperativa que
possui aproximadamente 20.000 associados e contempla unidades nos estados do
RS, PR, MT e também possuem unidade no país vizinho Paraguai.
Após isto se realizou visitação a estrutura do local, o primeiro ponto a ser visitado foi a balança onde se
tira a umidade e a classificação da impureza presente nos grãos. A umidade é
avaliada por meio de uma máquina eletrônica da Agrosystem GAC 2100 que analisa
os grãos e joga no sistema da cooperativa os dados sobre umidade dos grãos e ph
também no caso do trigo. A impureza presente nos grãos é avaliada através de
peneiras que classificam o produto dando assim a impureza que os grãos possuem.
Após medido a umidade e a impureza a carga é passada
para a pesagem na balança onde é tirado o peso de entrada do caminhão, após
segue para descarregar na moega onde possuem dois tombadores para o
descarregamento dos grãos, depois de descarregado pesa-se novamente o caminhão
vazio para tirar o peso de grãos levados a cooperativa.
Quando descarregados na moega, os
grãos passam por um sistema de elevadores que os transportam para os
classificadores que removem as impurezas dos grãos por meio de duas peneiras onde
a primeira remove vagens e partes grandes e a segunda impurezas de menor
tamanho, após isso os grãos por meio de elevadores são levados até o secador
onde os grãos são colocados por cima e retirados por baixo, dentro do
secador passa entre os grãos uma massa de ar quente, proveniente da queima da
madeira, a temperatura da massa de ar é medida por termômetros, porém a
quantidade de fogo é de forma manual, adicionando mais lenha para o aumento da
temperatura, ou parando de adicionar lenha na fornalha para que a temperatura
diminua.
Após
a secagem dos grãos (13,6% de umidade) os grãos são dispostos em 4 silos onde
cada um tem capacidade para armazenar 150 toneladas, onde em período de safra 3
deles são utilizados para o armazenamento dos grãos e 1 é utilizado como um
armazenamento temporário, onde os grãos são armazenados por um pequeno período
de tempo até que tenha espaço no secador para a secagem destes grãos. Após
secos os grãos podem ser carregados novamente e encaminhados ao destino final.
A unidade ainda consta com um depósito de insumos em
geral, que são separados corretamente, onde os químicos são separados em uma
sala fechada mas no mesmo local de armazenamento do restante dos insumos. A
unidade sempre trabalha com o estoque reduzido devido ao grande número de
furtos envolvendo insumos agrícolas.
Assim, a atividade proporcionou aos alunos tirar suas dúvidas, e conciliar o conhecimento teórico e prático, sendo assim uma atividade muito proveitosa para os alunos e que certamente fará diferença no seu futuro profissional.
Máqiuna para medir umidade Agrosystem GAC 2100
Vista geral dos silos
Balança para pesagem
Peneiras para eliminação de impurezas
Sala para a classificação do produto recebido
Créditos: Darlan Weber