[PROJETOS Unidade São Luiz Gonzaga] Mestre Cervejeiro Caseiro
Título: Mestre Cervejeiro Caseiro
A produção de cerveja é uma das atividades práticas que mais relacionam os conceitos de microbiologia, bioquímica, bioprocessos entre outros. A etapa de brassagem está associada com a atividade enzimática dos grãos, a qual converte o amido em açúcares. A fervura e a lupulagem estão associadas com a amargura e aromatização do produto. A fermentação é a etapa em que a levedura através de reações bioquímicas degrada os açúcares mediante a fermentação alcoólica. A maturação é a etapa de geração de gás e decantação de alguns produtos, a cerveja adquire sua composição final. Portanto diversas reações bioquímicas governam a produção da cerveja, o que desperta o interesse acadêmico nesta atividade.
Neste sentido, será realizado no dia 9 de setembro de 2017, na Unidade da Uergs em São Luiz Gonzaga o I Curso de Extensão: MESTRE CERVEJEIRO CASEIRO, ministrado pela Professora Dra. Cláudia Hernandes Ogeda e pelo Professor Me. José Rodrigo Fernandez Caresani. Na oportunidade serão produzidas cervejas a partir de malte em grão e a partir de extrato de malte. Além disso, será engarrafada outro estilo de cerveja previamente fermentada. Dessa forma os participantes poderão compreender todas as etapas da produção de cerveja artesanal: brassagem, lupulagem, fermentação e engarrafamento/maturação.