[PROJETOS Unidade São Luiz Gonzaga] Desenvolvimento de Tecnologia de Produção de Vinho de Bergamota


Projeto de Pesquisa - DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE VINHO DE BERGAMOTA (Citrus reticulata)

Dados estatísticos relatam que os volumes perdidos, em relação às frutas estão próximos de 30% no Brasil. Uma associação entre a diversidade frutífera brasileira e as tecnologias de produção de bebidas alcoólicas fermentadas pode ser uma confluência para o aproveitamento da produção ou para gerar novas perspectivas, quando da utilização de frutas. A elaboração de bebidas fermentadas de frutas, como a bergamota (Citrus reticulata), vem a ser uma alternativa para evitar o desperdício, além de poder gerar novos empregos e tecnologias.

O projeto de pesquisa desenvolvido sob coordenação da Professora Drª. Claudia Hernandes Ogeda tem como objetivo geral desenvolver a tecnologia para produção de bebida fermentada utilizando o suco de bergamota. Os resultados preliminares indicam que o vinho de bergamota apresenta semelhanças com vinho de uvas tanto em relação à qualidade sensorial como ao teor alcoólico (11º GL). Novos experimentos serão realizados para otimizar o processo fermentativo em si, assim como o processo de clarificação estática (colagem). A produção de vinhos de frutas poderá ser vantajosa, devido ao baixo custo da fruta e a relativa facilidade de fermentação por leveduras selecionadas

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