[ PROJETOS Unidade Três Passos] Produção de composto e alimento orgânico como ferramenta de sensibilização ambiental a estudantes do Instituto Estadual de Educação Érico Veríssimo, Três Passos - RS
Coordenação do projeto: Professor Dr. Ramiro Pereira Bisognin
Bolsista responsável: Darles Luan Schneider Follmer
Participantes: Margarete Radtke (professora coordenadora do grupo Com Vida), Vitor Neiland, Rosana Almeida, Nelson Kramer, Marlon Kunrath, Ana Grabin, Anieli Schu, Oilian Pabst e Leonardo Klein.
Tipo de ação: Extensão
Título: Produção de composto e alimento orgânico como ferramenta de sensibilização ambiental a estudantes do Instituto Estadual de Educação Érico Veríssimo, Três Passos - RS
O projeto de extensão desenvolvido sob coordenação do Professor Dr. Ramiro Pereira Bisognin tem como objetivo geral difundir práticas de sensibilização ambiental e de produção de alimentos saudáveis no ambiente escolar com menor impacto ao meio ambiente. O projeto está sendo desenvolvido em parceria com o Grupo Com vida, composto por uma professora coordenadora e oito alunos dos sétimos e oitavos anos. Até o momento foram realizadas palestras educacionais, com temas sobre recursos naturais, impactos da agricultura convencional e alternativas de produção de alimentos orgânicos. Foi aplicado um questionário, envolvendo questões ambientais, para avaliar o conhecimento dos alunos envolvidos no projeto, que por sua vez apresentaram entendimento razoável, considerando que não tiveram aulas sobre a problemática ambiental. Também, paralelamente, está sendo desenvolvida uma horta escolar, composta por 6 canteiros, onde há o plantio de mudas de alface, repolho, cenoura, pepino, salsa e cebolinha, que são utilizadas pelas merendeiras do IEE Érico Veríssimo. Simultaneamente, a alface está sendo usada para vendas de sanduíches, com intuito de arrecadação de dinheiro para confecção de camisetas do Grupo Com vida (já adquiridas) e visitação ao Parque Estadual do Turvo ao final do ano. Ao lado do refeitório, foi elaborada uma composteira, para reutilização de restos de alimentos, que já estão sendo depositados, como adubo para a horta. Na entrada da escola, há um ponto de coleta de óleo de cozinha usado, para haver destinação correta desse resíduo. E, por fim, foram fabricados brinquedos utilizando materiais recicláveis, que serão destinados as turmas iniciais.
Bolsista responsável: Darles Luan Schneider Follmer
Participantes: Margarete Radtke (professora coordenadora do grupo Com Vida), Vitor Neiland, Rosana Almeida, Nelson Kramer, Marlon Kunrath, Ana Grabin, Anieli Schu, Oilian Pabst e Leonardo Klein.
Tipo de ação: Extensão
Título: Produção de composto e alimento orgânico como ferramenta de sensibilização ambiental a estudantes do Instituto Estadual de Educação Érico Veríssimo, Três Passos - RS
O projeto de extensão desenvolvido sob coordenação do Professor Dr. Ramiro Pereira Bisognin tem como objetivo geral difundir práticas de sensibilização ambiental e de produção de alimentos saudáveis no ambiente escolar com menor impacto ao meio ambiente. O projeto está sendo desenvolvido em parceria com o Grupo Com vida, composto por uma professora coordenadora e oito alunos dos sétimos e oitavos anos. Até o momento foram realizadas palestras educacionais, com temas sobre recursos naturais, impactos da agricultura convencional e alternativas de produção de alimentos orgânicos. Foi aplicado um questionário, envolvendo questões ambientais, para avaliar o conhecimento dos alunos envolvidos no projeto, que por sua vez apresentaram entendimento razoável, considerando que não tiveram aulas sobre a problemática ambiental. Também, paralelamente, está sendo desenvolvida uma horta escolar, composta por 6 canteiros, onde há o plantio de mudas de alface, repolho, cenoura, pepino, salsa e cebolinha, que são utilizadas pelas merendeiras do IEE Érico Veríssimo. Simultaneamente, a alface está sendo usada para vendas de sanduíches, com intuito de arrecadação de dinheiro para confecção de camisetas do Grupo Com vida (já adquiridas) e visitação ao Parque Estadual do Turvo ao final do ano. Ao lado do refeitório, foi elaborada uma composteira, para reutilização de restos de alimentos, que já estão sendo depositados, como adubo para a horta. Na entrada da escola, há um ponto de coleta de óleo de cozinha usado, para haver destinação correta desse resíduo. E, por fim, foram fabricados brinquedos utilizando materiais recicláveis, que serão destinados as turmas iniciais.