[ESPECIAL CURSOS DE GRADUAÇÃO] Tecnólogo em Alimentos: Salários, Mercado e áreas de atuação
Planeja e elabora os processos de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos, controla qualidade de matérias-primas e administra armazenamento de produtos acabados.
Para ser um tecnólogo em alimentos é necessário que o profissional se interesse por todo o processo de produção dos alimentos, desde sua obtenção, até o consumidor final, bem como pelas suas características. Outras características desejáveis são: responsabilidade, dinamismo, capacidade de observação, capacidade de organização, competência de liderança, fácil entendimento de processos, raciocínio rápido, metodologia e capacidade de lidar com as pessoas.
A Uergs Campus em São Luiz Gonzaga possui o Tecnólogo em Alimentos.
Mas quanto ganha um Técnico em Alimentos?
O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que, o Brasil é um país de economia muito baseada, ainda, nos produtos primários e na produção de alimentos. A crescente preocupação com a qualidade de vida e com a saúde também impulsionam essa área, bem como a busca pelo desenvolvimento de tecnologias sustentáveis.Os salários variam de R$ 1.246,26 a R$ 5.142,01.
Áreas de atuação
Entre as áreas de atuação ou especialização Técnico em Alimentos, podemos citar:
- Gerenciamento do processo produtivo
- Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos
- Beneficiamento de alimentos
- Acompanhamento do processo produtivo
- Controle de qualidade dos produtos
- Análises laboratoriais
- Gerenciamento da logística da produção, como a estocagem, embalagem, agregação de valor, etc.
- Gerenciamento da utilização dos equipamentos, das técnicas e do maquinário
- Estudo e trabalho no desenvolvimento de novas tecnologias e técnicas de conservação, embalagem
- Elaboração de estudos e desenvolvimento de pesquisas na área de conservação
- Desenvolvimento de novos produtos
- Elaboração de projetos de redução de custos e maximização da margem de lucro
- Controle de qualidade
- Otimização dos processos industriais
- Entre outros
Onde?
Geralmente, esse profissional atua em fábricas, moinhos, institutos de pesquisas científicas e tecnológicas na área, laboratórios especializados em conservação de alimentos, instituições de ensino superior como pesquisador ou professor universitário, entre outros.