Cursos de Graduação do Campus Regional IV


CAMPUS REGIONAL IV DA UERGS

Campus Três Passos

Chefe da Unidade: Lucila Berwaldt Saul
E-mail: lucila-saul@uergs.rs.gov.br
Telefone: (55) 3522-2895 

Campus São Luiz Gonzaga

Chefe da Unidade: Sebastião Braz Martins Neto
E-mail: sebastiao-neto@uergs.edu.br
Telefone: (55) 3352-4370 

Bacharelado em Gestão Ambiental


40 vagas 
Noturno
Campus em Três Passos - RS
Informações sobre a profissão de Gestor Ambiental

Objetivo do curso
Formar profissionais com uma visão interdisciplinar e com conhecimentos técnico-científicos na área da gestão, das ciências naturais e das ciências humanas, de forma a trabalhar na busca de soluções para os problemas causados pela exploração antrópica dos recursos naturais e, fundamentalmente, na proposição de ações de gestão do meio ambiente visando assegurar o uso racional e continuado dos recursos naturais.

Área de atuação
O Bacharel em Gestão Ambiental formado pela Uergs poderá atuar em instituições públicas e privadas e no terceiro setor, tendo capacidades técnicas e princípios éticos para elaborar, executar e coordenar projetos e ações na área ambiental, visando o desenvolvimento sustentável com o mínimo possível de impacto ambiental e social. O profissional será capacitado a monitorar a qualidade do ambiente, evitando e remediando danos à flora, à fauna e à sociedade pelas ações antrópicas. Também deverá ser capaz de atuar na educação ambiental, conscientizando a sociedade sobre a importância da preservação e da conservação do meio ambiente.

Bacharelado em Agronomia


80 vagas
Integral
40 vagas para o Campus Três Passos e 40 vagas para o Campus São Luiz Gonzaga - RS
Informações sobre a profissão de Agrônomo

Objetivo do Curso
Formar profissionais voltados à atividade agronômica com foco na realidade histórica e estrutural da agricultura familiar, segmento fundamental do setor primário brasileiro, e nos princípios ecológicos de produção agropecuária.

Área de atuação
Os Agrônomos formados pela Uergs deverão ser capazes de:

a) conhecer e compreender o contexto social, econômico, ambiental e político e intervir neste contexto e solucionar problemas, na busca de sustentabilidade e qualidade de vida coletiva;
b) entender os diferentes sistemas de produção agropecuários e suas interrelações, bem como as diferentes realidades rurais, buscando alternativas para o aumento da produção agrícola, para a comercialização dos produtos agrícolas, associado à preservação dos recursos naturais, e à manutenção do agricultor e sua família, no meio rural, com qualidade de vida;
c) transmitir ideias e promover geração de conhecimento, via eficientes formas de comunicação oral e escrita;
d) perceber e enfatizar a importância da cooperação entre os agricultores, na busca do desenvolvimento regional;
e) identificar as potencialidades produtivas regionais, de forma a pensar, elaborar e executar projetos nos diferentes seguimentos das ciências agrárias, atuando ativamente na busca do desenvolvimento rural sustentável;
f) saber trabalhar em equipe, exercendo plenamente a cidadania, respeitando as diferenças profissionais, sociais, étnicas e culturais e identificando as potencialidades individuais do ser humano.


Licenciatura em Pedagogia


40 vagas 
Noturno
Campus São Luiz Gonzaga - RS
Informações sobre a profissão de Pedagogo

Objetivo do Curso
Formar profissionais licenciados em Pedagogia, aptos ao exercício das funções de magistério com competência para estabelecer espaços de problematização, discussões e produção na área da educação.

Área de atuação
Educação infantil, anos iniciais do ensino fundamental - crianças, jovens e adultos - ensino médio na modalidade normal, cursos de educação profissional na área de serviços e apoio escolar, atividades de gestão de processos educativos e em outras áreas nas quais sejam previstos conhecimento pedagógicos.


Ciência eTecnologia em Alimentos


40 vagas
Noturno 
Campus São Luiz Gonzaga - RS
Informações sobre a profissão de Tecnólogo em Alimentos

Objetivos do curso 
Formar profissionais bacharéis capacitados para atuar na cadeia produtiva de alimentos visando atender as demandas locais e regionais, para intervir diretamente nos arranjos produtivos locais, contribuindo para a obtenção de alimentos adequados ao consumo e competitivos no mercado, bem como na promoção do desenvolvimento regional sustentável.

Áreas de atuação
O  profissional formado no Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos apresenta formação para atuação nas seguintes áreas: na indústria de alimentos, no controle da qualidade da matéria prima agropecuária, na conservação e processamento de produtos de origem vegetal e animal; pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias a partir de análises de tendências do mercado consumidor; gestão de sistemas de garantia e programas de controle de qualidade de alimentos nos aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos, sensoriais e nutricionais; análises de alimentos em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação; desenvolvimento, implantação e gerenciamento de projetos agroindustriais, desde a obtenção da matéria-prima, industrialização até a comercialização do produto final, considerando os aspectos tecnológicos, econômicos e ambientais; elaboração de especificações técnicas para a produção de rotulagem de produtos alimentícios; sistema de vigilância sanitária e epidemiológica; programas de segurança alimentar e nutricional; centrais de abastecimento ou centrais de distribuição; setor varejista e de serviços de alimentação; serviços de apoio a todos os segmentos do sistema agroalimentar.

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